ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ТИП С БОРОДОЙ (veryold) wrote,
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ТИП С БОРОДОЙ
veryold

потОм

в Россию вернулась мода не платить.
везде, во всех аспектах, во всех отраслях.
способ оплаты "потОм" (как говорили у нас в регионе: "адыгейская валюта потом") расползается на всю территорию необъятной, иногда с модификациями "никогда" и "забудь".
не платят работодатели, не платят заказчики.


работодатели изобретают способы обойти нормативы: принятие не на полную ставку в штат, а например на 0,1 ставки, чтобы не платить установленную законом минималку; оплата маленькой части аванса ЗП, чтобы не попасть под уголовные 2 месяца и т.д., и т.п. в результате на предприятии, где работает мой брат численность персонала сократилась с 1,4 тысяч до менее 500 человек. другой мой брат практически постоянно без работы уже много лет.
также стало очень модно нанимать на неквалифицированные работы каждые два месяца новых работников, предварительно выгнав без оплаты предыдущих.
работу найти с каждым годом всё труднее.

если ваша оплата прописана на бумаге, то всё-таки сохраняются шансы на "потом", если же договор существует только в устной форме, то почти 100%ным исходом является "не было такого" и "забудь", а иногда "ты кто?".
вчера разговорились со знакомым, который занимается масштабными ремонтом и отделкой. у него есть должники-заказчики, от которых он не может добиться оплаты уже более года; в госзаказ местного уровня (с его слов) лучше совсем не соваться; половина его коллег просто сидит дома и не ввязываются ни в какие проекты, потому что условия чаще всего такие: сделай работы за свой счет, а мы подумаем платить тебе или нет. причем, это касается не только разовых неизвестных заказчиков, но и тех кто казалось бы не может подвести.
многие просто перестали считать важным держать своё собственное слово, живут по принципу не наебал - не бизнесмен!

кризис затянулся. до чего он нас всех ещё доведёт. оптимизма всё меньше.
"разруха не в клозетах, а в головах" - никогда не потеряет своей актуальности.
Tags: дневниковое, кризис
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments