ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ТИП С БОРОДОЙ (veryold) wrote,
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ТИП С БОРОДОЙ
veryold

Дюссельдорф – прогулка по рейнской набережной.

Оригинал взят у muranochka в Дюссельдорф – прогулка по рейнской набережной.
Дюссельдорф – рейнский город. А это значит, что в нём есть замечательная набережная. Здесь приятно проводить время в любое время суток. Днём, прогуливаясь по набережной, можно заглядывать в каждый выходящий к ней переулок и делать новые открытия. А вечером с головой окунуться в шумную и пёструю толпу, пришедшую посетить самую длинную барную стойку в мире.
Давайте и мы с вами пройдёмся по набережной Дюссельдорфа и посмотрим, а действительно ли здесь так замечательно, как говорят…


По пути к набережной покажу вам два здания с очень примечательной историей. Она у каждого строения своя, особенная.
Вот это, например, первый небоскрёб в Германии. Появился он на этом месте в 1924 году, высота составила 57 метров. Здание назвали Вильгельм-Маркс-Хаус, в честь бывшего мэра Дюссельдорфа:


А вот таким мы его увидели ночью, со светящимися часами и рекламой стирального порошка (в Дюссельдорфе расположены головные офисы крупнейших мировых концернов, в том числе и фирмы Henkel):


Часы крупным планом:


Обратите внимание, что днём никакой рекламы на здании нет, эти буквы появляются только в тёмное время суток в виде светящейся проекции (вот из тех неприметных палочек на крыше). Очень правильное решение, на мой взгляд, - днём можно наслаждаться историческими видами без примеси современности.

Следующее здание находится в самом начале пафосной торговой улицы Кёнигсалее под № 1 – магазин «Галерея Кауфхоф». Раньше здесь располагался исторический «Универмаг Тица», который в начале 20 века был одним из первых универмагов Германии. Здание ещё примечательно тем, что это был последний проект гениального архитектора модерна Йозефа Марии Ольбриха:


Вот уже показались дома на набережной:


А это рыбацкая шхуна, навечно поставленная на якорь в отреставрированном уголке старой гавани:


Вид с обратной стороны на Музей кино, единственный, который мы успели посетить в Дюссельдорфе. Музей оказался очень классный, жаль, что фотографировать там нельзя. Посвящён, по большей части, технической стороне производства фильмов, но в нём также есть костюмы и прочий реквизит из разных фильмов. Мне очень запомнилась экспозиция, посвящённая творчеству Куросавы, и целая комната с кадрами и титрами на русском языке из нашего легендарного фильма «Броненосец «Потёмкин»:


Тут же недалеко установлен такой вот трогательный памятник работы скульптора Отто Панкока. Он посвящён цыганской девочке, пережившей концлагерь:


За деревьями виднеется церковная башня с золотым петушком на шпиле:


Глядя на фотографию ниже, можно подумать, что на одну большую башню зачем-то налепили сбоку башню поменьше:


На самом деле это выглядит так:


Вот мы и на набережной – излюбленном месте прогулок местных жителей и туристов:


А вот так она выглядит вечером – шумная и пёстрая:


Рейнскую набережную не зря называют «самой длинной в мире стойкой бара»: здесь ресторанчики, пивные, кафе стоят друг к другу так близко, что порой невозможно догадаться, к какому из них относятся столики под открытым небом. Мы тоже здесь посидели в первый вечер. Атмосфера просто супер!

Прямо на берегу стоит башенка в стиле модерн – это водомерный пост (Pegeluhr). Установлен в 1902 году, показывает и время, и уровень воды в Рейне:


В вечернее время:


В том, что набережная мега-популярна, мы убедились уже во время своей первой вечерней прогулки здесь. Широкие ступени, ведущие вниз к реке, были плотно заняты праздной публикой:




Все смотрели импровизированное шоу афро-немцев:


Вы уже, наверное, обратили внимание на два здания, то и дело попадающие в кадр. Пришло время рассказать и о них.
Эта белая башня, стоящая недалеко от набережной на Бургплац, в настоящее время является Музеем судоходства:


Говорят, что сам музей не очень интересен, не знаю, не проверяла. Но сюда стоит зайти хотя-бы из-за красивого вида, открывающегося с верхней площадки:


Башня – единственное, что осталось от герцогского замка, уничтоженного пожаром в 1872 году. На земле перед ней расположена мемориальная табличка, на которой можно увидеть, как выглядел замок в далёком 1790 году. Здесь же запечатлены все её исторические моменты, с 1324 года по 1984 год, когда была произведена реновация башни:


Ещё мы увидели рядом вот такие маленькие металлические таблички. Нам объяснили, что на них написаны имена современных людей, которые в разное время помогали в обустройстве набережной:


Второе приметное здание на набережной – это церковь Святого Ламберта конца 14-го века:


Церковь эта знаменита кривизной своей единственной башни. Дюссельдорфская легенда гласит, что чёрт, страшно недовольный возведением этого храма, искривил его верхушку:


Но специалисты утверждают, что плотники второпях использовали сырое дерево, со временем оно высохло и утратило симметрию:


В этом храме находится великолепная гробница герцога Вильгельма. Она расположена здесь в благодарность за то, что он при своей жизни перевёз сюда мощи Св.Аполлинария. Благодаря этому в город потянулись паломники, приносившие ему не меньше доходов, чем нынешние туристы. Святого Аполлинария считают небесным покровителем Дюссельдорфа:


Любуемся видами, открывающимися с набережной:


Уже знакомые нам башня Рейнтурм и здания Медиагавани:


На противоположном берегу Рейна виден зелёный Оберкассельский берег и массив домов этого богатого квартала:


А это вид на дома вдоль набережной:


Если уж мы на набережной, то нужно обязательно посмотреть на символ Дюссельдорфа – фонтан Радшлегербруннен, или Фонтан-колесо. Он установлен на площади Бургплац в 1954 году:


«Радшлегер» - это акробаты, делающие колесо:


Довольно странный для непосвящённых людей символ города. Говорят, именно так выражали свою радость дюссельдорфцы после победы под Воррингеном в 1288 году. Во всяком случае, этот вид гимнастики специфичен для Дюссельдорфа: таких акробатов можно увидеть и в наши дни во время спортивных праздников, а также в виде сувенирных фигурок из шоколада или марципана. Мы себе купили такой магнитик на холодильник:


Рядом с фонтаном мы увидели чудесную зелёную аллею:


А в таком кафе приятно коротать время в тени деревьев в жаркую погоду:


Ну и совсем уж нельзя обойти вниманием ещё одну достопримечательность Рейнской набережной: в зелени деревьев стоит монумент, посвящённый возведению Дюссельдорфа в ранг города:


Он был установлен в 1988 году в честь 700-летия этого события, т.е. битвы при Воррингене. Разработан скульптором Бертом Герресхаймом.
Говорят, что памятник нужно «читать» слева направо, подобно книге, рассказывающей историю Дюссельдорфа:


Так как памятник расположен не на прямой плоскости и он довольно объёмный, то покажу его детали по отдельности:








А это та самая речка Дюссель, которая дала название городу:


Её упрятали в бетонные тоннели под городом, но вот как раз под этим мостом она выходит наружу и впадает в Рейн:


Обратите внимание на украшения на перилах мостика, которые как бы продолжают монумент в честь 700-летия города, находящийся прямо напротив:


А мы покидаем набережную и напоследок ещё раз оглядываемся на кривую башню церкви Св.Ламберта:


Но в Дюссельдорфе мы ещё остаёмся на пару дней, так что есть ещё что посмотреть и о чём написать.
До встречи!

Постоянный адрес полного фотоотчета о поездке здесь.

Tags: muranochka, veryold_ru, Германия, Дюссельдорф, перепост
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments