ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ТИП С БОРОДОЙ (veryold) wrote,
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ТИП С БОРОДОЙ
veryold

Дюссельдорф – прогулка по «архитектурному зоопарку» и подъём на телебашню Рейнтурм.

Оригинал взят у muranochka в Дюссельдорф – прогулка по «архитектурному зоопарку» и подъём на телебашню Рейнтурм.
Когда я только ещё планировала свою поездку в Дюссельдорф, то, как обычно, составляла список местных достопримечательностей, которые обязательно хотелось бы увидеть. С первым местом в списке я определилась сразу – это квартал авангардной застройки «Медиа Гавань» и самое высокое место в городе телевизионная башня Рейнтурм.
Приглашаю и вас прогуляться со мной по «архитектурному зоопарку» и полюбоваться видами Дюссельдорфа с обзорной площадки телебашни…




Сразу же на подходе к кварталу большое впечатление производит стеклянный небоскрёб Штадттор (Городские ворота) – он выстроен в форме буквы «П», и через проём в середине проходит автомагистраль. Отсюда же на машине можно въехать в туннель под рейнской набережной


Итак, откуда такое странное название у квартала – «архитектурный зоопарк»?
Вообще-то, чаще всего в путеводителях и интернете встречается название MedienHafen (Медиа Гавань), в проектах и отчётах он фигурирует как «Аллея креативных» (Meile der Kreativen). Приставка «медиа» в названии квартала появилась потому, что ряд зданий здесь занимают офисы теле- и радиокомпаний и пиар-агентств.


А дюссельдорфцы величают самый новый квартал своего города просто - Старый порт. Их можно понять, им так привычней, потому что это действительно территория бывшего порта, удивительно преобразившаяся за несколько лет. Там, где раньше стояли склады и бункеры, сейчас высятся творения выдающихся архитекторов.


И скажу вам, что выглядит всё это ну очень здОрово. Дело в том, что здесь сохранены старые причалы, лестницы и железнодорожные пути, они имеют статус памятников архитектуры.


И когда попадаешь в этот квартал, то очень впечатляет контраст старых рельсовых путей и ультра-современных стеклянных небоскрёбов. Вот именно это удачное сочетание старого и нового и придаёт особое очарование портовому кварталу MedienHafen.


Этот знаменитый район Дюссельдорфа находится в юго-западной части Старого города. Все расположенные здесь постройки имеют весьма необычную форму, по первоначальному замыслу они должны были напоминать корабли, пришедшие в гавань.


Однако некоторые проекты немного отклонились от изначального плана. Сейчас эти дома часто называют «танцующие бюро», поскольку в них размещаются офисы и дизайнерские ателье.


Впечатляют и удивляют здесь все здания. Но лично у меня особый восторг вызвал комплекс из трёх домов без параллельных стен под названием «Нойер Цолльхоф», или Новая таможня. Ещё его называют «Строения Гери», так как проект этот был создан всемирно-известным архитектором Фрэнком О.Гери. Да-да, тем самым Гери, который придумал «Танцующий дом» в Праге и много других удивительных зданий. Он стоял у истоков архитектурного стиля деконструктивизм.


Вообще-то изначально, когда в 1990г. был объявлен конкурс на лучший проект сооружений на территории бывшего таможенного двора, победу одержал проект, предложенный лондонским архитектором Захой Хадид. Это первая женщина-архитектор, награждённая престижной Притцкеровской премией (аналог Оскара в кинематографе), правда, случилось это уже в 2004г.
Однако, несмотря на то, что этот проект был доведён до стадии строительной готовности, реализован он так и не был.
А в 1994г. был утверждён проект Фрэнка Гери, и его детища мы сейчас имеем удовольствие разглядывать.


Первое здание белого цвета состоит из восьми 3-13 этажных блоков




Второе - тёмно-красного цвета, состоит из восьми 3-11 этажных блоков




Ну, а самое впечатляющее, конечно, третье – зеркальное.


Оно выглядит так, как будто покрыто фольгой от фундамента до самой крыши. Состоит из четырёх 6-этажных блоков. Зеркальный корпус имеет гофрированную форму, так что в нём причудливо отражаются два других корпуса.


Сейчас в этом комплексе располагается «Художественный центр и центр средств массовой информации Рейнской гавани».


Ещё мне очень запомнился Роггендорф-хаус, бывший склад, а ныне так называемый бизнес-инкубатор. Прямо по его фасаду карабкаются разноцветные фигурки человечков из пластика. Я такого ещё нигде не видела.




Впечатлила 62-метровая разноцветная офисная башня «Колориум», она сделана из двух тысяч разноцветных панелей, поэтому напоминает детский конструктор


Сразу притягивают к себе взгляд башни-близнецы, немного напоминающие дома-краны в Кёльне. Если не ошибаюсь, то в одной из башен расположен отель Хаятт.




Справа на фото – 72-метровая стеклянная «игла» офисного комплекса «SIGN!»
А слева «лежит» не что иное, как «горизонтальный небоскрёб», идея создания которого принадлежит нашему соотечественнику Лазарю Лисицкому, или Эль Лисицкому. Правда, Лисицкий гораздо более известен тем, что вместе с Казимиром Малевичем являлся основоположником супрематизма.


Можно здесь и кино посмотреть. Это кинокомплекс UCI.
А справа наклоняется стеклянная призма Kai Center, комплекс галереи KAI 10


Сначала мы думали, что эта скульптура бравого морячка – наследие Старого порта. А оказалось, что это памятник Хансу Альберсу, известному немецкому певцу и актёру (работы не менее известного скульптора Йорга Иммендорфа). Ещё выяснилось, что точно такая же статуя стоит в Гамбурге, на родине актёра.


При таком обилии интересных объектов, наличии кинотеатра и прекрасного променада вдоль набережной неудивительно, что некогда депрессивный район старых доков превратился в центр бурной ночной жизни – в MedienHafen открыты многочисленные бары, дискотеки и рестораны. Гастрономические заведения тут есть на любой вкус – итальянская и кубинская кухни, дизайнерские рестораны и суши-бары. Квартал является излюбленным местом встречи горожан, а портовые вечеринки после работы имеют прямо-таки культовый статус.
Да и днём здесь можно вкусно пообедать в уютных бистро и ресторанчиках, расположенных вдоль улицы Hammer Str.


Здесь очень приятно просто погулять, как это сделали мы, посидеть на лавочке и попытаться охватить взглядом привычные кораблики и не очень привычные здания




А ещё можно просто прокатиться на великах


Ну, а совсем рядом с Медиа-бухтой расположилось самое высокое сооружение Дюссельдорфа – телебашня «Рейнтурм» (Rheinturm) высотой около 240 метров. Её официальное открытие состоялось 1 марта 1982г.




Естественно, мы не могли не подняться на эту смотровую площадку. Кстати, некоторые предыдущие фото Медиа-бухты сделаны оттуда.


Подняться наверх можно на одном из двух лифтов за 50с (со скоростью 4м/с). Вместо отсчёта этажей тут метры, верхняя точка 168м. Башня работает ежедневно с 10.00 до 23.30.


С внешней стороны в зеркальные грани на стволе башни вмонтированы десятичные часы, самые большие из подобных часов в мире, они даже занесены в книгу рекордов Гиннеса.
Лампочки образуют три уровня: часы, минуты и секунды.




Внутри башни есть ещё одни часы, с точностью до одной десятой секунды показывающие время в 16 городах мира, в том числе и в Москве.
На высоте 174м находится ресторан «Тор 180», совершающий за час один оборот вокруг своей оси. На один ярус ниже расположена смотровая терраса и ресторан самообслуживания.




На стекле написано, какие объекты вы видите в данный момент с этого ракурса. Очень удобно!


Виды на Медиа Гавань


Мосты через реку




Виды на Дюссельдорф сверху




А это здание Ландтага (1988г.), парламента земли Северный Рейн-Вестфалия


Индустриальные ландшафты






И природные




Смешанные виды


Дюссельдорф – он разноликий








Если когда-нибудь окажетесь в Дюссельдорфе, не пропустите эти два очень интересных места – «архитектурный зоопарк» и телебашню Рейнтурм.

Предыдущие фотоотчеты о поездке в Германию:
- «Как Бонн объединил Бетховена, Кеннеди, Ремарка и кто такой Брёкеменхе.»
- «Бонн: как выглядит бывшая столица ФРГ в наши дни»
- «Пивная миля-2013»
- «Германия, август 2013, Любек, Музей марионеток»
- «Германия, август 2013. Травемюнде, или Где ещё любил сорить деньгами Достоевский»

Постоянный адрес полного фотоотчета о поездке здесь.


Tags: muranochka, veryold_ru, Германия, Дюссельдорф, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments